Средняя школа №94 г. Минска
Menu


Что такое смертельные квесты и группы смерти?

В интернете, а в частности в сети «ВКонтакте» с недавнего времени появились закрытые сообщества (группы), косвенно пропагандирующие суицид и провоцирующие людей на это действие. Аудиторией являются дети и подростки, находящиеся в трудных жизненных ситуациях, в депрессивном состоянии, и имеющие суицидальные склонности.

Этапы вступления в игру:

  1. Ребенок делает запрос о вступлении в группу, которую нашел самостоятельно, либо пишет послание с хештегами (см. ниже), и его находят администраторы.
  2. Сначала администраторы внимательно изучают страницы, затем проводят опрос и дают задания в виде головоломок. Затем ребенку присваивается номер.
  3. Далее задания обретают более жестокую форму. Детей заставляют резать вены, жечь кожу и протыкать ее иглой, и тому подобное. Необходимо прислать фото как доказательство. Испытания могут быть более опасного характера, например, перебежать дорогу на красный свет.
  4. Последний этап квеста – самоубийство. Перед этим группу подростков добавляют в специальный чат, где обсуждаются варианты суицида. Чаще всего – это прыжок с большой высоты. Все задания дети получают с 4 до 5 утра, когда родители крепко спят. Таким образом, удается достичь полной секретности – родители могут и не догадываться о настроении ребенка.

Признаки того, что ребенок вступил в сообщества, призывающие к суициду

  1. Хэштеги на стене и под фотографиями.

Хэштег — слово или фраза, которым предшествует символ #. Пользователи могут объединять тематическую группу сообщений, картинок по теме. Для того, чтобы посмотреть эту группу, достаточно кликнуть мышкой по хэштегу.

Обратите внимание, есть ли на странице ребенка фотографии или записи со следующими хэштегами: 

#ff33

#f57

#f58

#d28

#тихийдом

#морекитов

#домкитов

#китыплывутвверх

#млечныйпуть

#150звёзд

#хочувигру

#няпока

#рина

#разбудименяв4.20 

«Рина - в честь девушки, которая в конце ноября 2015 года свои счеты с жизнью, известная в соцсетях под ником Ирина Камбалина (имя измено Рина).

«Тихий дом» — это якобы особое состояние сознания, попав в которое, человек не может выбраться назад.

Вы должны понимать, что группы развиваются, и хэштеги таже могут меняться. 

  1. Участники квеста начинают рисовать китов и бабочек. Казалось бы, ничего странного, но за этим стоит настоящая подготовка к самоубийству. Эти животные выбраны не случайно – киты выбрасываются на берег, бабочки живут несколько дней.
  2. На стене ребенок делает посты стихотворений о просьбе взять в игру, дать номер, фразы и цитаты о китах и бабочках.

Пример:

Хочу в игру

Дай мне номер

Дай инструкцию

Найди. Меня. Где я?

Болезненно, и взывая в унисон ветру,

Наши киты один за другим

Выбрасываются

На бритвенный берег.

  1. Ребенок меняет свою фамилию на ХОЛОД, ЗИМА, КИТ, ЛИС.
  2. Если ребенок сидит «ВКонтакте» рано утром (3-5 часов утра).
  3. Закрывание лица руками либо одеждой на фотографиях, демонстрирование указательного пальца на таких снимках, загруженных - признак депрессивного состояния ребенка.

Если вы заметили вышеперечисленные признаки, то необходимо предпринимать меры и обратиться в специальные службы.

Что сделать?

Наблюдать за ребенком. 
НАБЛЮДАТЬ, а не следить и вмешиваться в личную жизнь! Просматривайте иногда страницу «ВКонтакте» на наличие соответствующих картинок, постов на стене и хэштегов.

Но ни в коем случае не нарушайте личное пространство ребенка!

Наблюдение должно быть не только в социальной сети и в реальной жизни. Проанализируйте свое отношение к ребенку, его взаимоотношения с одноклассниками и друзьями.

Существуют признаки того, что у ребенка суицидальные мысли (ознакомиться с ними можно литературе по психологии, интернете, организовать тематическое родительское собрание с приглашенными специалистами).

Не следует рассказывать ребенку о подобных сообществах и напрямую спрашивать состоит ли он в них. Иначе вы спровоцируете интерес у ребенка к этому явлению, что может повлечь за собой последствия

ПОМНИТЕ, что «смертельные квесты» только провоцируют детей на самоубийство, но причиной является депрессия! Киты, единороги, бабочки, крокодилы, тараканы– Завтра будут другие символы, вы их не успеете и заметить.

Поиск

Меню раздела