Средняя школа №94 г. Минска
Menu

Ресурсный центр по воспитательной работе «ШАНС»




Ресурсный центр «ШАНС»:

 ШКОЛА АКТИВНОСТИ НРАВСТВЕННОСТИ САМОРЕАЛИЗАЦИИ

Во всех сферах деятельности все большее значение приобретают такие качества личности, как социальная ответственность, самостоятельность и оперативность в принятии решений, готовность к демократическому стилю общения, социально активному действию, способность адаптироваться к изменяющимся условиям.

Именно с этой целью в нашей школе было принято решение открыть ресурсный центр «ШАНС»: ШКОЛА АКТИВНОСТИ НРАВСТВЕННОСТИ САМОРЕАЛИЗАЦИИ. На наш взгляд, именно ученическое самоуправление предоставляет возможность самореализоваться, стать для учащихся основной моделью социального мира.

Путь к открытию ресурсного центра был достаточно продолжительным. Активно ученическое самоуправление стало развиваться в нашей школе с 2013 года. Особенностью этой деятельности на первых этапах стали творчество, социальность действий, стремление учащихся к лидерству.

Следующим этапом стала защита образовательного проекта «Ученическое самоуправление - школа социализации личности», который в 2016 году был отмечен грантом Мингорисполкома.

Таким образом, постепенно, в нашем учреждении образования сложилась четкая система ученического самоуправления. Эта система позволила нам шире использовать потенциал лидеров, занимающихся в объединениях по интересам, создавать условия для демонстрации их личных достижений через организацию авторских выставок, презентаций, фестивалей, выступлений; совершенствовать практику взаимодействия с выпускниками школы, родителями, общественными организациями.

И, самое главное – эта система нравится нашим учащимся, и мы уверены, что она понравится и Вашим учащимся. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству, мы готовы поделиться своим опытом с Вами.

В учреждении образования разработана единая структурно-содержательная модель ученического самоуправления. Ежегодно, в последнюю субботу сентября, в школе проходит Ученическая конференция, которая утверждает Положение об ученическом самоуправлении и вносит коррективы, формирует Ученический совет школы. В Ученический Совет школы делегируется актив учащихся 8-11 классов.

За две недели до конференции стартует предвыборная кампания, в ходе которой кандидаты представляют свои программы работы, оформляется стенд «Выборы», информация о кандидатах транслируется в фойе школы по телевизору.

После Ученической конференции формируются исполнительные органы самоуправления, которые подразделяются на комитеты: комитет по образованию, комитет по труду и экологии, комитет по культуре и досугу, комитет по физической культуре и здоровью, комитет информации и рекламы, комитет по чрезвычайным ситуациям, комитет по связям с общественностью. Как же мы привлекаем ребят делегироваться в Ученический совет школы?

В учреждении образования разработана программа школы лидера «Новое поколение», которая включает 18 занятий по формированию социальных умений и навыков, развитию лидерских качеств. Программа обеспечена методическими разработками проведения занятий.

Огромное значение в проведении занятий отводится интерактивным формам обучения: занятий с элементами тренинга, деловым играм, театрализации, что способствует расширению поведенческого диапазона учащихся, развитию уверенности в себе, интеллектуальному развитию.

К проведению обучающих занятий в школе лидера активно привлекаются сами учащиеся, выпускники школы, родительская общественность.

Один из самых любимых проектов для учащихся нашей школы - это День самоуправления. Уникальная возможность для учащихся старших классов стать на место учителя.

Мы считаем, что этому проекту однозначно стоит быть, ведь это не просто возможность для старшеклассников пройти наглядную профориентацию, но это в первую очередь возможность ощутить на себе насколько непростым является труд учителя. Ученики понимают сколько усилий и какой самоотдачи требует проведение урока и это на самом деле содействует развитию большего уважения к учителям.

Ученический совет также участвует в организации таких конкурсов нашей школы, как " Мистер-Х" и "Мисс-94", придумывают конкурсы и помогают их участникам, обеспечивая их всем необходимым для комфортного и успешного выступления.

И мы со свободой слова можем сказать, что члены ученического Совета живут по принципу великого Гете, который сказал: " Всякий, кто работает только для себя, страдает. Работая для других, человек разделяет с ними его радость".


 

Поиск

Меню раздела